Durante décadas, el Hotel Bon Sol Resort & Spa ha sido un ejemplo de prácticas sostenibles y ecológicas, mucho antes de que se popularizaran. Las iniciativas del hotel incluyen la instalación de paneles solares hace más de 50 años, la optimización inteligente de los recursos, como calentar la piscina con el calor generado por los frigoríficos de la cocina, y la conservación de la flora local trabajando creativamente alrededor de los árboles durante la construcción. El hotel también cuenta con unos 8.000 m2 de jardines que contribuyen a crear un microclima limpio y rico en oxígeno. Además, se emplean técnicas innovadoras de conservación del agua, como la reutilización del agua filtrada de la ducha para los inodoros.
En una iniciativa más amplia para combatir las emisiones de CO2, el Director General y actual propietario, Martín Xamena, junto con su hijo Alejandro Xamena, emprendieron un importante proyecto en 2005. Adquirieron 250 hectáreas de terreno en Costa Rica y plantaron 220.000 árboles de teca para compensar no sólo las emisiones de CO2 del hotel, sino también las producidas por los vuelos que transportan a los huéspedes desde y hacia Mallorca. El proyecto también incluye la plantación de muchas especies de árboles locales para reforzar el ecosistema de Costa Rica. Constantemente comprometido con el reciclaje y la optimización del agua, el hotel sigue encontrando formas innovadoras de reducir su huella medioambiental, honrando así el legado de su fundador, Antonio Xamena.
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¿Qué hace que su hotel/alojamiento sea respetuoso con el medio ambiente? Declaración de política medioambiental por escrito
Ventanas que bloquean el calor/frío (por ejemplo, ventanas de triple acristalamiento)
Participación en iniciativas ecológicas (reforestación, conservación de la fauna)
Recogida y uso del agua de lluvia
Uso de productos de limpieza no tóxicos
Iluminación LED en todo el recinto
Nombramiento del responsable de medio ambiente
Los empleados reciben formación para seguir las políticas medioambientales
La huella de carbono se mide con una herramienta de medición de CO2 reconocida
Estación(es) de recarga de coches eléctricos disponible(s)
Las aguas residuales se reutilizan tras su tratamiento
Los residuos se separan en al menos 3 categorías
Sin vasos, platos ni cubiertos desechables (de un solo uso)
Los residuos orgánicos se convierten en abono
Sistema automático o tarjeta llave que apaga la luz y los aparatos eléctricos cuando los huéspedes abandonan la habitación
El aire acondicionado y la calefacción se apagan automáticamente cuando se abren las ventanas
La mayoría de los ingredientes utilizados para preparar las comidas son de producción local
En el restaurante se propone un menú vegetariano alternativo
Se realiza una auditoría energética al menos una vez cada cinco años.